当前位置: 首页 学校要闻

我校收听收看全国学校安全工作电视电话会议

2019年03月08日浏览次数:13设置

本网讯2月28日,全国学校安全工作电视电话会议在北京召开。会议总结交流近年来全国学校安全工作经验,部署2019年全国学校安全工作。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部副部长孙力军出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。我校在文城会议厅设立分会场,校党委书记、校长彭永宏,校党委副书记徐云枢,各机关教辅单位负责人,各二级学院党政负责人,各二级单位无授课安排的领导班子成员、辅导员参加会议。

我校收听收看会议现场

陈宝生指出,安全稳定是干好一切工作的前提和基础。各地各校要对学校安全稳定工作中存在的诸多亟待解决的问题高度重视、保持警醒,即知即改、立行立改,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好学校安全稳定工作。一是强化红线意识,狠抓安全责任落实;二是夯实防护基础,狠抓学校"三防"建设;三是完善长效机制,狠抓安全制度落地;四是提升应急能力,狠抓重点领域整治;五是提高防范意识,狠抓安全宣传教育;六是加大监督力度,狠抓考核问责整改。

孙力军对加强警校协作、抓好学校安全工作进行了部署。他强调,各地公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",认真贯彻落实中央领导同志指示批示精神,为广大学生健康成长创造良好的社会治安环境。一是进一步抓住关键环节,着力防范消除校园安全风险隐患;二是进一步突出工作重点,积极构建校园及周边治安防控体系;三是进一步完善责任体系,确保校园安全工作要求落到实处。

湖北省教育厅、海南省教育厅、福建省公安厅、湖南大学、浙江省丽水市教育局、湖南省长沙市公安局相关负责人在会上作了交流发言。会议在北京设主会场,在各省(区、市)、各部属高校及有条件的地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场,各地教育、公安部门有关负责人、各级各类学校负责人代表在分会场参会。

全国学校安全工作电视电话会议结束后,我校随即在行政楼202会议室召开校园安全工作会议,对贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神进行具体的部署。受校党委书记、校长彭永宏委托,校党委副书记徐云枢主持会议并讲话,强调安全稳定工作事关学校事业发展全局,在学校各项工作中具有极端重要的地位和作用。校内各单位要牢记安全之责,夯实安全之基,落实工作细节,全员维护安全,为顺利迎接教育部本科教学审核评估、做好学校各项工作提供坚实的保障。

文:谭启雯   图:刘政

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢